sommerliche Erdbeertarte

Ich liebe den Sommer. Endlich im Sonnenschein am See sitzen, Eiskaffee trinken, Eiskugeln schlecken, ins Wasser springen, ein kühles Bier trinken, leckere sommerliche Tarten essen und vieles mehr.
Diese Tarte ist ganz spontan entstanden. Erdbeeren halten sich manchmal nicht so lange. Sie werden bei mir immer sehr schnell matschig, aber jetzt kann man gerade Erdbeeren aus Deutschland günstig im Supermarkt bekommen. An denen kann ich einfach nicht vorbei gehen. Saftige Erdbeeren sind eine meiner liebsten Erfrischungen im Sommer. Eine neue Verwendung muss her: 


So entstand diese Erdbeertarte, die ich euch nicht vorenthalten will: 

Für den Teig:
80g Dinkelmehl (evt etwas mehr)
100g gemahlene Haselnüsse
60g geschmolzene Butter
50g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Eier

Für die Füllung:
250g Mascarpone (nicht die Light-Variante)
200g Crème fraîche
2 EL Zitronensaft
40g Zucker
etwa 400g Erdbeeren oder so viele, wie ihr wollt


Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank zirka 30 Minuten ruhen lassen.
Die Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den größten Teil des Teiges auf dem Boden verteilen. Einen kleineren Teil an den Rand drücken. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. 
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Boden für etwa 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend im ausgeschalteten Ofen noch etwa 10 Minuten stehen lassen.
Dann vollständig auskühlen lassen.
Die Zutaten für die Füllung vermischen und auf dem Boden verteilen. Die Erdbeeren halbieren, trocken tupfen (auch die Schnittflächen) und auf der Füllung dekorieren. Mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen.