Kochen mit dem Thermomix

Schon vor einiger Zeit habe ich das erste Mal mit einem Thermomix gekocht.
Jetzt habe ich es wieder gemacht. Zusammen mit Claudia Leinhos buk und kochte ich verschiedene Gerichte. Am Ende des Abends war ich unglaublich satt, habe viele neue Rezepte kennengelernt, die ich euch heute zeigen will, und probierte einiges am Thermomix aus.
Es ist ziemlich spannend, wie viele Funktionen Vorwerk in einem Gerät verbunden hat.



Wir breiteten gemeinsam einen Rohkostsalat, eine Suppe, Nudeln und ein Hefebrot (gut für Partys geeignet) zu. So hab ich so ziemlich alle Funktionen des Geräts kennenlernen können.
Claudia besitzt schon seit einiger Zeit einen Thermomix und kennt sich super aus. Oft gibt sie Kochabende und zeigt Interessierten, was mit dem Thermomix alles möglich ist. 
Ich bin froh euch die gelungenen Ergebnisse des Abends zu zeigen. Ich bin überrascht, wie vielseitig das Gerät ist. Nicht jeder besitzt einen Thermomix. Ich habe Rezepte aufgeschrieben, wie man die Gerichte ähnlich zubereiten kann, ohne das Gerät zu haben. 


Rezept für Rohkostsalat:
Zutaten:
400g Äpfel
250g Möhren
25g Rapsöl
20g Zitronensaft
1/4TL Salz

Zubereitung mit Thermomix:
Alles in den Thermomix geben und auf Stufe sechs 45 Sekunden verkleinern. Dann abschmecken und servieren.

Zubereitung ohne Thermomix:
Äpfel fein schneiden, Möhren raspeln und mit Öl, Saft und Gewürzen abschmecken. Ich würde weniger Öl nehmen, weil es sich nicht so gut verteilt, wie im Thermomix.

Wer möchte kann auch noch Nüsse oder Rosinen hinzufügen.


Rezept für Zucchinisuppe:
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500g Zucchini
500ml Wasser
1Tl Gemüsebrühe
40g geriebenen Käse

Zubereitung mit Thermomix:
Zwiebeln und Knoblauch drei Sekunden auf Stufe fünf zerkleinern.
Dann die grob geschnittene Zucchini mit Wasser, Gemüsebrühe und evt Salz und Pfeffer in den Thermomix geben. 15 Minuten bei 100 Grad auf Stufe eins kochen lassen.
Anschließend den Käse zugeben und eine Minute pürieren. Dazu erst Stufe vier einstellen und langsam auf Stufe acht erhöhen.

Zubereitung ohne Termomix:
Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in einem Topf andünsten. Zucchini, Wasser und Brühe zugeben. Alles etwa 15 Minuten kochen lassen. Käse zugeben und alles pürieren.


Auch Nudeln kann man in dem Thermomix kochen. Ich fand es faszinierend, dass man nur das Wasser erhitzen musste und dann die Spaghetti hineingegeben hat. Von ganz allein rührte das Gerät um und zog so die langen Nudeln hinunter. Dann konnten wir die Küche verlassen und gemütlich auf der Terrasse quatschen. Nach zirka 10 Minuten meldete sich der Thermomix. Die Nudeln waren fertig.


Rezept für Hefebrot:
Zutaten:
160ml Milch
1/2 Würfel Hefe
1/2 TL Zucker
300g Mehl
30g Öl
1TL Salz
Basilikumpesto (etwa aus Basilikum, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Parmesankäse, Pinienkernen)

Zubereitung mit Thermomix:
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben. Zwei Minuten bei 37 Grad auf Stufe zwei erwärmen.
Mehl, Öl und Salz zugeben. Alles zwei Minuten kneten lassen.
Auf einem Backblech oder in einer Schüssel abgedeckt etwa 50 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig rechteckig ausrollen, mit dem Pesto bestreichen und von der längeren Seite aufrollen. Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen. Die Rolle etwa alle vier Zentimeter schräg mit einer Schere einschneiden. Die Teigabschnitte abwechselnd nach rechts und links legen, sodass es aussieht wie eine Ähre. Das gefüllte Brot mit etwas Milch bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Nun zirka 30 Minuten backen, bis es gold braun ist.

Zubereitung ohne Thermomix:
Milch in einem Topf erwärmen. Hefe und Zucker so lange unterrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. In einer Schüssel Mehl, Öl und Salz ermischen. Milchmischung dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Diesen etwa 50 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig rechteckig ausrollen, mit dem Pesto bestreichen und von der längeren Seite aufrollen. Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen. Die Rolle etwa alle vier Zentimeter schräg mit einer Schere einschneiden. Die Teigabschnitte abwechselnd nach rechts und links legen, sodass es aussieht wie eine Ähre. Das gefüllte Brot mit etwas Milch bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Nun zirka 30 Minuten backen, bis es gold braun ist.