Schoko-Buttermilch-Torte

Draußen ist es kalt. Der Frost liegt über dem Gras und alles ist ein bisschen weiß. Da gibt es doch nichts schöneres, als es sich mit Freunden oder Familie gemütlich zu machen und ein großes Stück Schoko-Buttermilch-Torte zu genießen. Es ist sicherlich nicht das schnellste Rezept, aber gehört auf jeden Fall zu den leckersten Schokokuchen, die ich kenne. Deshalb freue ich mich, es mit euch zu teilen.

Rezept:

Für den Teig:
200g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
30g Kakaopulver
170g Zucker
1 Päck. Vanillin-Zucker
4 Eier
150g zerlassene, abgekühlte Butter
125ml Buttermilch

Für die Füllung:
100g Butter
200g Halbbitter-Kuvertüre
200g Schlagsahne
70g Puderzucker

Nach Belieben zum Garnieren:
Florentiner Plätzchen
Zuckerperlen
weiße Schokostreusel

Zubereitung:
1. Für den Teil Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Eier, Butter und Buttermilch hinzufügen. Sorgfältig durchrühren, so dass alle Zutaten gut vermischt sind.
2. Den Teig in eine Springform (22 oder 24 cm Durchmesser, Boden gefettet) füllen und glatt streichen. Die Form auf einem Rost in den Backofen schieben. Umluft: 180°C. Backzeit: etwa 45 Minuten.
3. Kuchen 5 Minuten in der Form stehen lassen, aus der Form lösen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
4. Für die Füllung Butter und Kuvertüre in kleine Stücke schneiden, mit Sahne und Puderzucker in einen Topf geben und bei milder Hitze schmelzen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Schokomasse abkühlen lassen.
5. Sobald die Masse anfängt dicklich zu werden, sie mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sie streichfest ist.
6. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Die Schokocreme halbieren. Eine Hälfte der Creme auf die zwei Teigplatten streichen. Kuchen zusammensetzen und mit der restlichen Creme Tortenrand und -oberfläche bestreichen. Torte mindestens zwei Stunden kalt stellen. Nach belieben garnieren.